精品品牌向來很難、也不太想跟高科技沾上邊,但Burberry執行長阿倫德(Angela Ahrendts)上任這6年來,卻努力把這家有156年歷史的英國時尚品牌,透過數位化轉型成創新機器。
放眼望去,目前市場上還找不到第2家時尚品牌像Burberry這麼致力於數位創新,阿倫德是希望讓想接觸到Burberry資訊或品牌的人,都能不費吹灰之力,因此極力連結上臉書(Facebook)和Twitter等社群網站,推銷Burberry的品牌形象,因為阿倫德的最終目的,就是搶攻全球年輕的網路族群。
時尚品牌一向很怕網路帶來的普及性,讓品牌原有的「稀有性」光芒盡失,但數字會說話,在阿倫德帶領之下,Burberry年度銷售達到30億美元,是2007年的兩倍;股價至今漲200%,同期間英國股市大盤富時100指數漲幅不到1%。
本來就愛好新奇科技產品的阿倫德,如今更要把數位化發揮到極致,把高達一半的媒體公關費都花在數位媒體上,現在你可以邊用網路看Burberry時裝秀,一邊下單買你想要的東西,然後6到8周後就能收到貨品,真的很神奇。
Burberry倫敦Horseferry House裡的員工打扮入時,不至於讓人誤把這裡當做1家新創科技公司的總部,但這座建築物確實散發出那種感覺。這裡70%的員工不到30歲,公司也鼓勵大家在上班期間多多上臉書(Facebook)和Twitter這類社群網站。今年51歲的阿倫德,也仿照矽谷的科技公司,提供員工免費午餐的福利。
阿倫德2006年離開Liz Claiborne到Burberry的時候,Burberry在全球都有授權,缺少統一的品牌形象,且業績比整體奢侈品市場平均表現還差,零售和批發銷售僅成長2.2%;業界平均增幅將近13%。阿倫德於是著手買回這些授權,開始尋找公司品牌的正確定位。
阿倫德和創意總監貝利(Christopher Bailey)體認到,公司的英國血統和經典的外套產品,必須扮演帶領公司前進的主要角色。但他們同時也決定要追尋Y世代族群,其他同業完全忽視的一群人。
但如何與這個新客層溝通?阿倫德自問:「他們的語言是什麼?」Burberry開始用這個標準,過濾每樣東西。
她以自己的孩子為例,幾周前她姪子到城裡來玩,她要在青春期的女兒請表妹一起吃個早午餐。只見她女兒不是拿起電話筒打電話,而是直接上臉書找她,「她知道她在臉書上,因為他們從不下線。現在他們不打電話、不寫email了,那是他們現在的溝通方式。」
現在Burberry在臉書和Twitter上的粉絲比其他精品品牌還多,Burberry有一半的媒體預算放在數位上,但也承認投資報酬率很難計算。
創造一個不完全以交易為取向的數位平台,當然也有風險。精品行銷和品牌顧問業者Greenhill+Partners分析師葛林希爾說,你必須拋棄網路經驗的思考,要讓人覺得「我一定得買那件T恤」,而不是「那段影片確實很酷,但我不記得那是在廣告什麼產品。」
而在重視高科技的背後,阿倫德也沒忘了回歸產品本身,她希望每件產品都能像讓Burberry擁有今天在時尚界地位那件軍裝風衣外套一樣,讓大家永遠記得。(綜合外電)
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