2011年12月13日 星期二

祖母教我的真理


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2011/12/14 第462期 訂閱/退訂看歷史報份
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幸福講義 祖母教我的真理
大閘蟹
 
幸福講義

祖母教我的真理
文/吳淡如
親愛的孩子:

我是祖母帶大的。我母親生我的時候還很年輕,剛好是我生你時年齡的二分之一。

我媽是個很忙的老師。所以祖母接下教養孫兒的重任。

很多人說,隔代教養是有問題的。

千萬不要相信大多數人相信的話。因為有原則就會有例外。這會因人而異。我的祖母夠成熟。

現在,她已經九十五歲了,在她的年代,很少人受過教育。

她受過日式教育,是個客氣、好心,知書達禮又沒有心機的女人。

至今我還是非常感謝,是她帶大了我。你知道,年輕時的母親,因為生孩子太容易,也太容易堵塞她的快樂,所以她通常不會太有耐心。

我的祖母對我很有耐心,且除了無條件的愛外,還有無條件的耐心。

雖然,她太能幹了,使我變成一個不太賢慧的女人。

但我可不認為不賢慧是我的缺點喔。我到現在還認為,不管是男人或女人,都應該把他的能力用在他最適合的地方。如果你擅長蓋房子,那就去蓋房子,別花時間把自己家�整理得一塵不染,那自可以找到有專長的人替你做。

這是一個分工的社會,誰說女人家�的事都要會?如果你有你專長的事,對你不會的事一定要理直氣壯。為什麼什麼事你都要會呢?

我的祖母是一個很棒的人。在這世界上我最尊敬、最愛的人。

她給我的「家教」不多。都不是言教,而是身教。簡單歸納只有三點。

一、做人要有禮貌

她最不喜歡「大聲馬喉」的女人。這句話的意思是說,不要太粗魯,可以小聲說話就小聲說話吧。這是教養問題,你沒有資格干擾別人。

二、做人要靠自己

我的祖母的婚姻並不幸福。婆家待她相當吝嗇,她的生活窘迫,而當年的女人沒有工作機會,也不太有謀生能力,她連讓孩子吃飽,都要靠自己的力量。她學做裁縫,賺取微薄的工資貼補家用,丈夫不讓孩子(就是我爸爸)讀書,但她卻用自己的力量讓兒子念了大學,還出國留了學。

我的祖母從不重男輕女,她對我有很深的期許,所以我知道,一定要做個有用的人。

三、要有愛心

我十歲以前,有個印象是極深刻的。祖母常背著她吝嗇的婆家,給附近的乞丐或人家口中的「瘋子」一碗熱騰騰的飯吃。她心腸好,也會救流浪的小狗小貓。我對小動物的愛心從小承繼於她。

我的祖母得享高壽,在九十五歲的時候,她仍然笑口常開,健康檢查報告比我還好。我一直相信,好人有好報。

一個人會不會被人敬愛,並不取決於他的權力,取決於他的行徑。這世上有許多東西,勝過言語。

人格特質最重要。

我的祖母現在已經有點老人失智的傾向。但我相信,這是上天賜給她的禮物。上天讓她的記憶披沙揀金。她忘記了很多不必記得的事,只記得一些單純的人事。所以她仍保持著她的快樂。

還有,還有,不管命有多坎坷,不做一個逢人就吐苦水的女人。

如果那件事情不好,那有什麼好記得的呢?


大閘蟹
文/邵宛澍
(圖/蔡虫繪)
有位美國友人問我,為什麼上海人特別喜歡大閘蟹?我說這哪是喜歡,分明是有仇嘛,而且這仇還結得挺深。君不見,上海人若是見了大閘蟹,必於第一時間摩拳擦掌,瞳孔也會隨之放大,非要狠狠咬上那蟹幾口,拆骨剜肉,方覺後快。這不是有仇是什麼?

當然那只是說笑罷了,上海人對大閘蟹是真的情有獨鍾,而這份情,可謂舉世皆知,以至於在日語�有了一個新詞,叫做「上海蟹」。這「上海蟹」三字指的不是上海崇明的小毛蟹,而是這上海一隻也產不出,卻人人喜歡的大閘蟹。上海人在東京極多,大閘蟹的價鈿在東京便飛漲起來;洛杉磯也有許多上海人,於是大閘蟹就背井離鄉,遠渡重洋,以飽上海人的口福。

每當秋風起、蟹腳癢的時候,上海人便口也饞、手也癢,總要弄上幾隻蟹來剝剝才過癮。好婆、父親和我的生日均在秋天,於是,便有了極好的吃蟹理由。記得我小時候住在愚園路,與之交界的膠州路有著新中國最早的不參與「計畫經濟統購統銷」的農副產品市場,上海人稱之為「自由市場」。就是這個自由市場,發明了用香菸票換雞蛋,也孕育了上海最早的蟹大王、蟹老闆。鄧小平一九八三年南巡,也巡到了這自由市場,立刻使它聲名大振。我特別記得那年秋天,我的生日,母親和阿姨到小學接了我,便到膠州路自由市場買蟹。當時最好的蟹賣兩元一斤,雄蟹一斤三隻,雌蟹一斤四隻,至於四兩以上的蟹,在那時簡直是聞所未聞的東西,有錢也買不到。那時的蟹,全是野生,品種又好,吃了一次蟹,第二天房�還有腥香味,不若後來為了產量和隻重,又是激素,又是雜交,卻使得蟹全無「蟹」味了。

大閘蟹,其名雖熟卻甚怪,從何而來呢?一種說法,是說捕蟹時用草閘,故稱閘蟹,大只是為了強調大小而已;另一種說法,是說這種蟹在洄游產卵的過程中,要經過一道道攔水堵潮的閘門,而能爬過那沿路大閘的,必定身強力壯,故名之。這兩種說法,都有些根據,但我卻相信第三種,而這第三種,方能體現上海人與這大閘蟹的淵源。

煠,是一個上海人專用的詞,念作「閘」,意思是沸騰、用水煮,就像「白煮蛋」,上海人叫做「白煠蛋」。我想在沒有瓦斯的年代,吃蟹的時候,水煮一定比清蒸更行得通,「大煠」的意思,應該就是大火煮的意思。這「煠」字,上海人人會說,但會寫者鮮,想是以訛傳訛,便成了「閘」字。

河蟹,學名叫做「中華絨螯蟹」,又稱螃蟹、毛蟹,英文稱之為「Hairy Crab」或「River Crab」,在中國有四個種群,其中以長江水系種群為最好,長江水系種群中又以江蘇省蘇州市陽澄湖的為最上品。章太炎的夫人說了句「若非陽澄湖蟹好,人生何必住蘇州」,至今傳為美談。現在交通發達,上海距離陽澄湖半小時車程,故每到食蟹季節,上海人呼朋引伴赴陽澄湖,既打牙祭,又可秋遊。

其實,就算到了陽澄湖,也未必吃得到正宗的陽澄湖蟹,有許多蟹農是從別處購得蟹苗,放入湖中飼養的,俗稱「汰浴蟹」。當地政府又出新招,說但凡正宗陽澄湖蟹,均有鐳射防偽標記,說那鐳射機還是斥鉅資從國外進口云云,無奈天下事總是「道高一尺,魔高一丈」,前幾天電視�還曝光了專門製作假防偽標記的團夥。

話再說回來,人人都想吃陽澄湖的蟹,哪來那麼多?陽澄湖年產千餘噸,上海人年食近萬噸,何求?

既然陽澄湖的蟹可遇不可求,那就退而求其次。其實只要知道竅門,哪怕到菜場,依然可以買到好蟹。我來說說怎麼挑選正宗的長江蟹。長江蟹和陽澄湖蟹是同一品種,挑選方法也相同。這種蟹體形橢圓,背甲青綠,腹甲銀白,毛黃而密,俗稱「青背、白肚、黃毛、金爪」,是正宗的長江水系蟹;另外還有一種體形正方,足、背青黑,毛少而稀,腹部灰黃且雜黃銅色的,是甌江和閩江水系的蟹,較長江蟹稍次,上海人稱之為「鐵鏽蟹」;另有遼河水系的蟹,身體也是橢圓形的,背甲及足青黑,腹部灰黃,但無鏽色,這種蟹,則更次之。反正,買蟹的時候,一定要認定蟹肚發白、蟹背泛綠,就八九不離十了。

食蟹有明顯的季節性,俗稱「九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天」,上海人叫得簡單,喚作「九雌十雄」,說的是陰曆九月,雌蟹飽滿,到得十月,雄蟹有膏,故陰曆九、十兩月,是食蟹最好的季節。其實並不是說十月的雌蟹就不行了,而是說那雄蟹非要等到十月才行;這話也不是說十月過後便不能吃蟹了,只是九、十兩月,乃是蟹的收成之時,過了十月,寒風一起,這蟹價更漲得離譜了。

大閘蟹,首先是要大,現在隨著養殖技術的發展,大蟹已不再稀奇,挑蟹的時候,最好選那雄蟹半斤,雌蟹四兩以上的,雖然價鈿大點,卻也值得。

然而,蟹光是大還不行,一定要飽滿,若是兩隻蟹分量一樣,那還是個子比較小的好。蟹的飽滿與否,關係到蟹肉的甜美程度。上海話中還有一專門的詞來形容蟹的飽滿,叫做「長足」。蟹的飽滿程度,可以從蟹背近臍部的縫看出,這縫至臍,會有條紋,有幾條便稱作「開幾扇門」,這門當然是開得愈多愈好,若是門開得大,大到能夠見到蟹黃,便是極品了。

蟹要有黃才好吃,可以將肚臍翻開,若是在臍管中看得到黃的,便是好蟹。只是此法傷蟹,若不是老客戶,攤主往往不肯讓你如此挑選。另外,還要用手捏一捏蟹腳,愈硬愈好。腳軟的,俗稱「軟腳蟹」,上海人常用這個詞來形容沒有膽識的人。

說到買蟹,還要提醒一下,因那大閘蟹單價昂貴,所以斤兩必較。首先,蟹若是紮好了再稱,那繩子定是濕的,所以一定要堅持秤好了再紮。其次,蟹若是不紮,攤販便用厚塑膠袋裝,即便袋中無水,那袋本身也可賣得許多價錢,所以定要堅持用桶去毛重後直接稱,這樣便做不得手腳。而後,稱好後要防攤販魚目混珠使掉包計,設若買八隻蟹,挑好稱好,那攤販將八隻蟹倒入桶中清洗,須臾,八隻蟹洗好紮好,孰料桶中早有死蟹一隻,這樣便上了當。還有最後一件,也是我常氣悶之事,不僅是蟹,各物皆然,就是我們家保母去買菜時,那攤販的開價便比我還得的價錢還要便宜,實在是無奈了。

蟹買來後,先要洗淨,清水蟹沒有泥污,用水沖淋即可。蟹臍要翻開,擠出臍中的腸污。若是講究,可用牙刷清洗蟹殼。

然後是紮蟹,現在攤販往往會代客紮好,但其實要自己紮也不難。將蟹平放,用左手的食指與拇指按住兩隻蟹螯(俗稱「鉗」),手掌稍稍用力按住蟹背,用右手將蟹腳推入,左手剩下的三指即可包起蟹的左邊四條腿,而右邊四條腿則靠掌沿包起。這樣一隻手便可輕輕將蟹拿起。用嘴咬住繩子的一頭,將繩子繞著蟹橫向打兩圈,位置在最後一個蟹腳的小關節處,將螯尖推入繩圈,螯就不能動了,然後將蟹順著繩子的交叉點轉九十度,再縱向繞一圈,打結即可。如果怕手生繞不過線、轉不了蟹、打不起結,可先用一個肥皂盒試幾下。紮蟹的繩子,以粗棉線又稱「鞋底線」最好,切忌用塑膠繩、尼龍繩。此外,繩子打濕後紮來更方便,也更牢固。

佐料亦有講究。必要有醋,醋能解腥。醋還一定要是米醋。說到只用米醋,常有人和我爭。我說莫爭莫爭,最好的蟹在蘇州陽澄湖,而蘇州只有米醋,可見用米醋是絕對沒錯。醋中要放入用紗布濾出的薑汁,薑能祛寒。醋中放薑,以薑汁最好,次者薑末,再次薑絲,若用薑片,便是「不上檯面」了。好在如今有食物料理機,製作薑汁極為容易。這薑,一定要用嫩薑,嫩薑水分極多,光用手亦能擠出薑汁來,九、十月正是嫩薑上市的日子。然後,醋�還要加糖,純醋太酸,糖能解之,而且還可調和薑的辛辣味道。糖要放許多,放到飽和、醋中再也溶不下糖為止。

有了佐料,還必須要有酒。吃蟹最好是「桂花蜜」,現在無處可覓,只能用黃酒代替。若能尋得新鮮桂枝,加熱黃酒時,放入桂花,可以「濫竽充數」。黃酒一定要熱,加熱時亦要放入薑汁和糖,乃是暖胃良方。若想多吃蟹,必要多喝酒。這月光菊籬下,酒與蟹缺一不可。至於有人說配白葡萄酒,只能冒昧說他一句「外行」了。

經過一番折騰,早就等不及想吃了。大閘蟹一定要蒸,有人用水煮,乃是「鄉下人吃法」。蒸蟹,最好用蒸籠,將蟹平放,蒸十五分鐘左右,視蟹大小而定。若是沒有蒸籠,亦可隔水蒸,就是鍋中放水,將碗或盆墊起後加蓋蒸。用此法蒸,於中間要開蓋將蟹上下翻個身,�外轉個向,方能加熱均勻,否則,蟹的一邊已經「紅袍加身」,另一邊還是青的。

蟹蒸好,就要裝盆,盆以深色淺盆為佳,最能突出蟹的顏色。飯店�往往拆繩塗油,而我更喜歡連繩於第一時間端上桌,拿著燙燙的蟹,拆繩也是一種樂趣。想那剛出籠的蟹極燙,想拿又拿不住,想放又捨不得,若有興趣冷眼旁觀,也可看個人間百態呢。

吃蟹,極有學問,於次序及工具都有講究。吃蟹的工具,自明朝起有「蟹八件」,銅製,上品則用白銀製成,乃是錘、鐓、鉗、匙、叉、鏟、刮、針八樣食蟹工具。蟹八件,如今已不可尋,尚幸好婆存得鉗子一把,乃是白銅鍍銀,吃蟹時省卻許多麻煩。吃蟹說那蟹八件,難免有附庸風雅之嫌,但準備剪刀一把,卻是人之常情,可省不少力氣。

蟹去繩後,要先掰下肚臍,用嘴吸吮,可知那蟹蒸透與否。然後從臍部捏住蟹蓋邊緣翻起。舀一小匙醋放入蟹蓋。這蟹蓋還有專門的名稱,叫做「蟹斗」或是「蟹兜」。蟹斗上方有個缺口,缺口�長著牙齒,齒後是蟹胃,亦稱「蟹和尚」,據說是欺負白娘子的法海老和尚所變。用拇指從那缺口摁住蟹齒撳入,可壓斷蟹齒與蟹斗的連接,便可拎起整個蟹和尚。蘸醋吃完上面的蟹黃蟹膏,乃是吃蟹的第一享受;蟹和尚不能食用,棄之。蟹斗�還有蟹黃和膏,可以和醋飲下,也可以剔下食之。

然後便要挑出蟹心,蟹心在蟹的中央,黑色的膜衣下面,可用一隻蟹腳的尖,刺破膜衣挑出。蟹心呈六角形,亦稱「六角肉」;蟹心極寒,吃了易胃寒腹瀉。說來也奇怪,這六角肉一物,卻有許多好蟹之人不知,每逢吃蟹,我總要在席間一一教來。挑出蟹心後,將蟹縱向一拗為二,分為兩爿,手執蟹腳,蘸醋吃黃,是吃蟹的第二享受。

吃完蟹黃,要剝去蟹腮,蟹腮在蟹身兩側,狀如柚肉,一絲一絲,上海人叫「蟹百葉」,蟹百葉下有塊三角形的白肉,也要剝去。然後便是吃蟹肉了,用手將蟹腳往蟹身撕扯,可將蟹身按格撕開,扯去外面的薄殼,就能吃到蟹肉。切忌盲目縱向朝蟹腳咬嚼,嚼得爛碎,肉卻沒有吃到多少,上海人說的「牛吃蟹」,便是指這種吃法,在有些身分的人家,這種吃法是要被看不起的。

吃完蟹身,就是蟹鉗和蟹腳了。蟹若蒸得好,拆斷蟹腳連著蟹身的那端,拗斷另一端,便可輕輕抽出蟹腳,若是抽不出,可用剪刀剪斷蟹腳兩頭,用筷子一捅即出。

蟹鉗味美,用手掰開食之,掰下的那塊蟹鉗上有白色的骨質,肉便附在上面,吃完肉,可取下那片骨質,一對蟹鉗各有一片,可拼成一隻白色蝴蝶,煞是好玩。

家中若有幼童,可剝蟹腳飼之。孩子們吃得蟹腳,也會喜笑顏開,人間天倫,便是如此。

也有人先吃蟹腳,再剝開蟹身,說是先吃蟹身則蟹腳會冷,反之則不然;想來那與「先吃盆中大蝦,則每筷下去都是最大」和「先吃盆中小蝦,入口一隻比一隻大」的故事一樣,乃是仁者見仁,智者見智了。

蟹雖味美,因其性寒,不宜多食,否則會有腸胃不適之虞,謂之「蟹爬腸」;此外,蟹切不可與柿子同食,據說有性命之憂,切記,切記。

食蟹之後,宜燒薑湯飲之,可解蟹寒。另外,洗手切不可忘,否則其味三日不去。雖然腥有「腥香」與「腥臭」之別,但還是注重個人衛生的好。

近常聽聞,說是孕婦不可食蟹,於我家則不然。好婆身懷六甲之時,天天食蟹,從未不適,生我父親那天,更是食蟹五隻;好婆還將此故事告訴拙荊,拙荊亦是好蟹之人,有此「聖旨」,便也不禁。祖孫好蟹如此,傳為家庭美談。


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